2016年06月13日    副腎ケア ~香りのキッチン恋するスパイス~

いつもの小さなお客さま(1歳8カ月)に加え、キュートな女子中学生を加えて行えたレッスン。
代休だったそうでお母様と一緒にご参加下さいました。

今回のテーマは「副腎ケア」
代謝の落ち具合や慢性疲労だと言うことにこのシーズン気付かれるってことも多いのではないでしょうか。
アレルギー疾患や胃腸系の症状、睡眠の問題、生活習慣病、そして免疫バランスが崩れ自己免疫疾患へと悪化することも。
薬用植物であるスパイス&ハーブは解毒食材でもあるので、副腎をいたわるためにも肝臓に負担を掛けない食材選びやメニューは大切です。
スパイス&ハーブと旬の食材で美味しく食卓も彩り豊かになるメニューをご提案いたします。

【メニュー覚書】
・ローストポーク スィートマスタード&レモンソース添え
 (withローズマリー&セージ)
・あさりとお豆のスープ(with
バジル)
・紫キャベツとりんごのサラダ(withルッコラ)
・玄米ご飯(withアーモンド&ブラックペパー)
・スペイン流 黒オリーブのマリネ(with
パプリカP&ガーリック)
・レモンジンジャーゼリー
小さなお土産は、黒オリーブのマリネ

「お腹がもたれないね~」
「簡単だった!」
「材料がこれだけだったのに本当に美味しい」
「帰りに食材を買って、もう一度作ってみます」
などお話いただきましたょ。

来月は、益々フレッシュハーブが手に入り易くなりますね。
「オレガノの使い方」についてご質問をいただいたので、そちらもご紹介しながら次回も「食卓からの健やかさ」に役立てていただけるご紹介をいたします。
また、元気にお目に掛かりましょう!

※土楽窯の土鍋、工房木音(もくね)のプレート&カトラリー、岸野承氏のお箸




2015/09/19
2015/09/01
2014/10/29


新月ブレンド ‐クリスマスブレンド‐
満月仕込み
およばれご飯12月 - 香りのキッチン恋するスパイス -
あなたが活きる!-長野県介護福祉士中信支部研修会-
Bioワインとボジョレー
秋の夜長に宅呑みメニュー1・2 ‐香りのキッチン恋するスパイス-
 新月ブレンド ‐クリスマスブレンド‐ (2019-12-20 00:00)
 満月仕込み (2019-12-14 01:50)
 およばれご飯12月 - 香りのキッチン恋するスパイス - (2019-12-12 02:20)
 あなたが活きる!-長野県介護福祉士中信支部研修会- (2019-12-08 10:25)
 Bioワインとボジョレー (2019-11-27 12:25)
 秋の夜長に宅呑みメニュー1・2 ‐香りのキッチン恋するスパイス- (2019-11-27 12:00)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。