2015年05月20日 恋しちゃうスパイスクッキング・出張レッスン〜香りのキッチン 恋するスパイスから〜
「出張レッスンして欲しい」とご依頼をいただいたのが、昨年12月。
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私の”スパイスを使った小さなおかず”を召し上がり、ヒョンなことからお話を頂きました。
お声掛け下さった方のご自宅を会場にレッスンを行っていますが、とっても素敵な空間で何を作っても美味しく感じる程の素晴らしさ。
毎回メンバーは違うのですが、スパイスクッキングの中で苦手なセロリを食べられる様になった方もいらっしゃいます。
当初は3回完結講座でスタートしたのですが、ハーブ&スパイスに恋した方も多く継続することになりました。
ありがとうございます♪
こちらのレッスンで出会う皆さまも薬用植物香草&スパイスは、日頃は遠い存在であった様です。
が、初回からレッスンでご紹介した”スパイスカレー”をまず家族に振る舞い、褒められ→友人に振る舞う、褒められ→スパイスを自ら購入(いつものお店のスパイスコーナーに初めて立つ)→新たなスパイスにチャレンジしてみる→ハーブを育ててみたい!・・・の様な感じで、すっかり楽しまれているご様子。
そのご報告やお話を伺うことは、私をGinger upさせてくれます。
ありがとうございます!
メニューはテーマ毎に組み立てていまして、レッスンで行ったままのお献立で活用出来るようになっています。
レッスンでは、代替品やアレンジについても触れさせていただいています。
本日3回目の出張に行って参りました。
ご参加下さった楽しく明るさいっぱいのメンバーの皆さま、ありがとうございました。
以下、覚書〜3回分
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《恋するスパイス・初めてのスパイスレッスン》
・ベーシックなチキンカレー・スパイスご飯
・ママポテト
・卵のピクルス
・マサラチャイ
・人参とカルダモンのスパイスケーキ
お土産は、クミンシード&テージパッタ。
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《春色メニュー》
・オレンジのフレッシュサラダ
・古代米のタブーレ
・白身魚の宝石グリル
・パン2種
・ひよこ豆のフムス
・チョコレート菓子
・塩シフォンケーキ
お土産は、古代米&ナッツ。
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《一物全体》
・フライドマッシュルームのスパイシーポタージュ
・シーフードとプチトマトのハーブバターのグリル/お楽しみパスタ
・ひじきのサラダ・フルーツビネガー和え
・信州産赤ワインとミルクの2層ゼリー 〜酵素ベリージャムと一緒に〜
・八重岳ベーカリーのキャロブクッキー
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レッスンでは3品を作ります。
その他は、私が事前にお作りして持参し、皆でランチを囲みます。
これから、来月のメニューを考えるのも楽しみです。
新月ブレンド ‐クリスマスブレンド‐
満月仕込み
およばれご飯12月 - 香りのキッチン恋するスパイス -
あなたが活きる!-長野県介護福祉士中信支部研修会-
Bioワインとボジョレー
秋の夜長に宅呑みメニュー1・2 ‐香りのキッチン恋するスパイス-
満月仕込み
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EVERGREEN
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