2016年05月24日    玉ねぎのコンフィチュール

淡路島産の大きな大きな美味しそうな玉ねぎを満月の日にいただいたので、創作料理スタート!

玉ねぎとにんにくをじっくり飴色になるまで炒め、そこにベーコンの千切り、スパイス&ハーブ、黒糖、キャロブ、アカベシロップ、そしてバルサミコ酢を加え、汁気が無くなるまで炒め煮します。
大きな玉ねぎ3個分がすっかり凝縮され、バルサミコ酢と各甘味料が程良く甘酸っぱく、ベーコンのコクも加わり、何とも不思議で私好みの食べ物が生まれました。
《玉ねぎのコンフィチュール》=保存食ですね!

作る時にイメージしたのは、大好きなライ麦パンに合う組み合わせ。
クリームチーズやサワークリームとこの玉ねぎのコンフィチュール、生ハムとコンフィチュール、アボカドやドライフルーツに合わせてもイケそう・・・♪
そして、サラダ菜などにご飯と玉ねぎのコンフィチュールを乗せ、包んでいただく!
何と!ご飯との相性もそう悪くない♪

この玉ねぎのコンフィチュール、じっくり炒めた玉ねぎがベースなのでこれ自体が調味料として活用出来そうです。
煮込み料理やおソース、スープなどに入れたり、パン作りの時に生地に練り込んだり、ピザや花巻、マフィンの具材に、そしてハムやチーズに添えたり・・・。
保存食のはずなのに、玉ねぎ3個分の”コンフィチュール”、あっと言う間に無くなりました!
♪おかわり決定です♪



小さい頃からサワー種で作られているパンにレバーペーストとクリームチーズの組み合わせが大好きだったので、毎月有機全粒粉ライ麦と有機亜麻仁で作られたライ麦パンを取り寄せているのですが、ライ麦パンを松本市で購入出来るパン屋さんを見付けました!
しかも美味しい♪
http://brot-hugel.com/

人口率の割りにパン屋さん、美容室、バーが多いと言われている松本市ですが、なかなかサワー種のライ麦パンを置いているお店は珍しいので貴重な存在です。
特にドイツパンと言われるパンでハード系のパンを好む私なので、本当に有難い。
早速、ドイツパンと玉ねぎのコンフィチュールで楽しみが増えそうです。



↑今朝の朝ごはん
ライ麦パンのサワークリーム&玉ねぎのコンフィチュール
トマトと玉ねぎのマリネ
キャベツと厚揚げのスパイシーソテー
お紅茶


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