2018年12月06日    2018おしまいレッスン ~香りのキッチン恋するスパイス~

毎年、1年最後のレッスンでは、スパイス料理とお楽しみワークショップの組合せで行っています。
私からの生徒さんたちへ感謝レッスン。
今年は、美容成分を加えたブレンドオイル作り。
皆さん、それぞれの目的、お好みの香りや効能で自由にエッセンシャルオイルをブレンド。
頭がカチカチ、考え過ぎてしまっていると症状を感じている彼女には、ハッカ/レモン/ローズマリー/グレープフルーツをご紹介。
ヘッドトリートメントオイルとしてお勧めさせていただきました。

さて、ワークの後は、皆で実習&ランチ会。
楽しさと刺激をもって調理に取り組み、楽しく食べ、らしく洒落込む。
何をするのにも心身の健やかさが第一です。
今週末から寒気が入って来る様ですので、どうぞご自愛の程を~。

【メニュー覚書】
・カマンベールチーズとホタテのサラダ いちごと林檎のソースで(ブラックペパー)
・色とりどりの香味とナッツのサラダ(イエローマスタードシード、ルッコラ)
・銀鱈のクリームムニエル(ナツメグ、カルダモン、ホワイトペパー、セージ
・紫芋ときたあかりのマッシュポテト
・きのこたっぷりの壺焼き(シナモン、ガーリック、オールスパイス)
・ローストビーフの香りおむすび
(柚子、クローブ、オレガノ、シナモン、ブラックペパー、ホースラディッシュ)
・スイーツプレート:お紅茶
シフォンケーキ ヨーグルトスース/シャインマスカット/いちご/キャラメルクランチアイス
(ブラックペパー、ライム、ペパーミント)
・スパイスティー(ルイボス、シナモン、カルダモン、ジンジャー)

2018おしまいレッスン ~香りのキッチン恋するスパイス~2018おしまいレッスン ~香りのキッチン恋するスパイス~2018おしまいレッスン ~香りのキッチン恋するスパイス~2018おしまいレッスン ~香りのキッチン恋するスパイス~


新月ブレンド ‐クリスマスブレンド‐
満月仕込み
およばれご飯12月 - 香りのキッチン恋するスパイス -
あなたが活きる!-長野県介護福祉士中信支部研修会-
Bioワインとボジョレー
秋の夜長に宅呑みメニュー1・2 ‐香りのキッチン恋するスパイス-
 新月ブレンド ‐クリスマスブレンド‐ (2019-12-20 00:00)
 満月仕込み (2019-12-14 01:50)
 およばれご飯12月 - 香りのキッチン恋するスパイス - (2019-12-12 02:20)
 あなたが活きる!-長野県介護福祉士中信支部研修会- (2019-12-08 10:25)
 Bioワインとボジョレー (2019-11-27 12:25)
 秋の夜長に宅呑みメニュー1・2 ‐香りのキッチン恋するスパイス- (2019-11-27 12:00)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。