2018年12月06日 2018おしまいレッスン ~香りのキッチン恋するスパイス~
毎年、1年最後のレッスンでは、スパイス料理とお楽しみワークショップの組合せで行っています。
私からの生徒さんたちへ感謝レッスン。
今年は、美容成分を加えたブレンドオイル作り。
皆さん、それぞれの目的、お好みの香りや効能で自由にエッセンシャルオイルをブレンド。
頭がカチカチ、考え過ぎてしまっていると症状を感じている彼女には、ハッカ/レモン/ローズマリー/グレープフルーツをご紹介。
ヘッドトリートメントオイルとしてお勧めさせていただきました。
さて、ワークの後は、皆で実習&ランチ会。
楽しさと刺激をもって調理に取り組み、楽しく食べ、らしく洒落込む。
何をするのにも心身の健やかさが第一です。
今週末から寒気が入って来る様ですので、どうぞご自愛の程を~。
【メニュー覚書】
・カマンベールチーズとホタテのサラダ いちごと林檎のソースで(ブラックペパー)
・色とりどりの香味とナッツのサラダ(イエローマスタードシード、ルッコラ)
・銀鱈のクリームムニエル(ナツメグ、カルダモン、ホワイトペパー、セージ
)
・紫芋ときたあかりのマッシュポテト
・きのこたっぷりの壺焼き(シナモン、ガーリック、オールスパイス)
・ローストビーフの香りおむすび
(柚子、クローブ、オレガノ、シナモン、ブラックペパー、ホースラディッシュ)
・スイーツプレート:お紅茶
シフォンケーキ ヨーグルトスース/シャインマスカット/いちご/キャラメルクランチアイス
(ブラックペパー、ライム、ペパーミント)
・スパイスティー(ルイボス、シナモン、カルダモン、ジンジャー)




新月ブレンド ‐クリスマスブレンド‐
満月仕込み
およばれご飯12月 - 香りのキッチン恋するスパイス -
あなたが活きる!-長野県介護福祉士中信支部研修会-
Bioワインとボジョレー
秋の夜長に宅呑みメニュー1・2 ‐香りのキッチン恋するスパイス-
満月仕込み
およばれご飯12月 - 香りのキッチン恋するスパイス -
あなたが活きる!-長野県介護福祉士中信支部研修会-
Bioワインとボジョレー
秋の夜長に宅呑みメニュー1・2 ‐香りのキッチン恋するスパイス-
Posted by
EVERGREEN
at
00:00
│Comments(
0
) │
出張レポート・コーチング アロマセラピー ハーブ&スパイス 月など
│
ハーブ&スパイス・お豆雑穀&ベジタブルオイルと一緒に
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。