2018年02月27日    海の香りのメニュー ~香りのキッチン恋するスパイス~

今月は”海の香りのメニュー”をテーマにレッスンを行って参りました。
先日の旅で島特産の海苔を手に入れて来たこともあり、メニューの方向性は決まり!
フランスの港町で寒い季節にも食されるブイヤベースをメインに今回も香りと彩り豊かな食卓を作りました。

海の香りのメニュー ~香りのキッチン恋するスパイス~


























【覚書メニュー】
・ブイヤベース(ガーリック、ブラックペパー、パセリ、カレーリーフ)
・ルイユ(ガーリック、チリペパー、サフラン)
・海の香りのジンジャーポテトサラダ(ジンジャー、マスタードシード)
・玄米とケールのスパイスライス(コリアンダーP、ブラックペパー)
・ヨーグルトクリーム いちごジャム添え(シナモン)
・ルイボスベースのスパイスブレンドティー(シナモン、クローブ、カルダモン)

レッスンのメニューをすぐにそれぞれの食卓へあげられる様、シンプルな調理法を心掛け、そのままのメニューで一食完結できる様にしています。
磯の香り漂うだけでなく、海辺の町で寒風に耐え体を温める為に摂られているお食事を参考にしているので、レッスン後は皆さん体が温かくなってくれました!

食と健康は全ての基本。
私も日々メニューや味の組み合わせを想像→実践しています。
まだまだ知らないことは沢山ですから、これからも研鑽していきまぁーす!
今月も御馳走さまでした、感謝!

海の香りのメニュー ~香りのキッチン恋するスパイス~


新月ブレンド ‐クリスマスブレンド‐
満月仕込み
およばれご飯12月 - 香りのキッチン恋するスパイス -
あなたが活きる!-長野県介護福祉士中信支部研修会-
Bioワインとボジョレー
秋の夜長に宅呑みメニュー1・2 ‐香りのキッチン恋するスパイス-
 新月ブレンド ‐クリスマスブレンド‐ (2019-12-20 00:00)
 満月仕込み (2019-12-14 01:50)
 およばれご飯12月 - 香りのキッチン恋するスパイス - (2019-12-12 02:20)
 あなたが活きる!-長野県介護福祉士中信支部研修会- (2019-12-08 10:25)
 Bioワインとボジョレー (2019-11-27 12:25)
 秋の夜長に宅呑みメニュー1・2 ‐香りのキッチン恋するスパイス- (2019-11-27 12:00)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。