2018年02月27日 海の香りのメニュー ~香りのキッチン恋するスパイス~
今月は”海の香りのメニュー”をテーマにレッスンを行って参りました。

先日の旅で島特産の海苔を手に入れて来たこともあり、メニューの方向性は決まり!
フランスの港町で寒い季節にも食されるブイヤベースをメインに今回も香りと彩り豊かな食卓を作りました。

【覚書メニュー】
・ブイヤベース(ガーリック、ブラックペパー、パセリ、カレーリーフ)
・ルイユ(ガーリック、チリペパー、サフラン)
・海の香りのジンジャーポテトサラダ(ジンジャー、マスタードシード)
・玄米とケールのスパイスライス(コリアンダーP、ブラックペパー)
・ヨーグルトクリーム いちごジャム添え(シナモン)
・ルイボスベースのスパイスブレンドティー(シナモン、クローブ、カルダモン)
レッスンのメニューをすぐにそれぞれの食卓へあげられる様、シンプルな調理法を心掛け、そのままのメニューで一食完結できる様にしています。
磯の香り漂うだけでなく、海辺の町で寒風に耐え体を温める為に摂られているお食事を参考にしているので、レッスン後は皆さん体が温かくなってくれました!
食と健康は全ての基本。
私も日々メニューや味の組み合わせを想像→実践しています。
まだまだ知らないことは沢山ですから、これからも研鑽していきまぁーす!
今月も御馳走さまでした、感謝!

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EVERGREEN
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16:40
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