2009年06月05日    琥珀色の甘さ

琥珀色の甘さ

先日はシャンパンを頂く機会に恵まれた。
お久し振り~face05、宝石の如くシュワシュワ~ワ~icon12な感じにポワーと出来た。

さて、今日はデザート酒とでも言える、甘さのあるお酒について。
山形県は出羽ノ雪の貴譲酒。
「貴腐ワインとは違うの?」素朴な疑問の私。
貴譲酒って、貴腐ワインに比較されるタイプの日本酒だそう・・・。

お水の代わりにお酒を原料としている、贅沢な醸造法。
純米酒に再仕込み酒を加え、低温で熟成させて作られるらしい。
しかも熟成期間は、8年~11年face08
まるでブランデーの様ですね。

では、一口・・・





甘い甘い甘~い!濃厚な甘みだわ。
これが、貴譲酒のうまみなのね。
時には、バカラのグラスに注いだりして’カラリンコロリン’琥珀色の揺らめきを楽しむのも、乙かも知れない。ナイトキャップに少し・・・、なんていう飲み方も素敵。

もし、男性がそれをしていて横からちょっと彼女が一口お味見。
「あれ?甘いわ、ブランデーじゃなかったのね、可愛いicon06」なんてシチュエーション、如何でしょう?
・・・妄想です・・・失礼しました~face03

琥珀色の甘さ、じっくり寝かされた時間に甘さを蓄えていたのか・・・。
甘い香りは心をホッとさせると言われる。
時にはデザート酒を嗜んで、一息つきましょうか。



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Posted by EVERGREEN at 09:39 │Comments( 2 ) 味なもの
この記事へのコメント
こんにちは minaです
私の誕生石はラピスラズリやトルコ石なんですが
ある本では琥珀だそうです
パワーストーンとして私はいつも
琥珀をみにつけています
この色を見るとなんだか心の奥底から
パワーが出てくるようなかんじ
この貴譲酒の写真見ただけで
ぞくぞくしました
飲んでみたいです♡
Posted by mina at 2009年06月05日 11:26
12月生まれのminaさんですね。
琥珀は私も好きです。石としても、色でみても好き。飴色・べっ甲色なんて懐かしい言い方にもキュンとなってしまいます。それに何と言っても美味しそうな色ですよね!これに尽きるのかしら。
Posted by EVERGREENEVERGREEN at 2009年06月05日 15:43
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