2013年11月08日    3うずらの近況

こう寒くなるとお献立にお鍋やおでんが増えて来ますね。

先月我が家にやって来た≪3うずら≫の近況・・・

相変わらず、大活躍です!!!
最近は、うずらちゃんで焼きリンゴを作り、大ヒット!!!
紅玉がちょうど3つ入る大きさなので、芯をくりぬき周囲はプチプチと穴を沢山あけます。
芯の部分にバター・素精糖・シナモン・カルダモン・アニスシード・ブラックペッパー・少しのお塩を詰め、あとはうずらちゃんに少量のお水をさし、蓋をして吹き出し口からシューシューと湯気が上がるまで中火にかける→火を止め、蓋をしたままいただく時間までそのままにするだけ。
出来上がりに、ローストしたくるみやナッツ類、クランベリーなどのドライフルーツや食感が楽しくなるシリアルをトッピングしても美味しい!
時にはアイスクリームや生クリームをたらりと添えても、間違いなく美味なのです♪

この土鍋で作る焼きりんごったら罪なやつで、1個2個と進んでしまうのです。
「紅玉って小さめのお林檎だから」って唱えてみたりして・・・。
オーブンで作る焼きりんごも好きですが、土鍋メイドの焼きりんごはしっとり感のある、まるで母に子供の頃作ってもらっていた蒸しプリンの様な、そんな風情なのです。
母に作ってもらったお料理を自分で出来る様になる度に、何故か嬉しい様な切ない気持になるのは私だけでしょうか・・・・?

おセンチにも浸れる我が家の土鍋メイドの焼きりんご♪
おススメです。


同じカテゴリー(暮らしの中の色香)の記事画像
共感と共有
ブルーベリー
オリエンタルカレー
安らぎアイテム
フルーツサラダ
-大雨特別警報-
同じカテゴリー(暮らしの中の色香)の記事
 共感と共有 (2020-07-21 12:30)
 ブルーベリー (2020-07-17 16:05)
 オリエンタルカレー (2020-07-17 14:30)
 安らぎアイテム (2020-07-10 00:00)
 フルーツサラダ (2020-07-09 08:55)
 -大雨特別警報- (2020-07-08 09:50)

Posted by EVERGREEN at 17:30 │Comments( 6 ) 暮らしの中の色香
この記事へのコメント
すごい!!!!!大活躍の模様ですね♪
私もりんごつくってみよーっと!!!

あー早く京都で色講座してほしー♪笑→アピール
Posted by のりこ at 2013年11月11日 10:26
自宅レッスンやリーディングにお越しになる方々に「土鍋メイドの焼きりんご」召し上がっていただいても、とっても好評なのよ❤

色講座、具体的に企画しましょうか~♪
私も京都行きた~い!!!
Posted by EVERGREENEVERGREEN at 2013年11月11日 16:17
企画したーい!!!!!
京都で遊んでもらいたーい!!!
Posted by nori at 2013年11月12日 14:40
noriちゃん
お手数ですが、オーナーへのメッセージからご連絡いただけますか?
私の個人PCに繋がりますので、そこからお話進めましょう!
立科のおねえちゃまとも「京都企画」話題になっておりまーす。
Posted by EVERGREENEVERGREEN at 2013年11月12日 22:21
メッセージ送らせていただきました!

始動!!!いえいっ

宜しくお願い致します!

紀子より
Posted by 紀子 at 2013年11月13日 11:05
ありがとー!

私の知らない所でお話が大層盛り上がっていらっしゃる様で・・・(笑)
立科のおねえちゃまから直電いただき、FBでの盛り上がりの様を伺いました。
❤有難き幸せ❤
毎度話題に乗り遅れていてすいませ~ん!

年明け、京都の皆さまに会いに、出張講座に伺いまぁす。
よろしくお願いします♪
Posted by EVERGREENEVERGREEN at 2013年11月13日 16:32
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。