1年前、クッキングクラスの生徒さんから伺っていたブルーベリーのお話。
ブルーベリー狩の行きつけがあるとか。
行きたいなぁ、と私の呟きを覚えていて下さり、先日近隣村へブルーベリー狩に行って参りました。
朝9時からはじめ、約一時間半で5キロの収穫。

10年選手の彼女と違い、おぼつかない手先の私を見かねた畑の主が、ほぼ付きっきりでブルーベリー狩のコツを教えて下さいました(笑)
ぶとうの粒かと見間違えるくらいの大粒なブルーベリーに沢山出会えました。
お陰様で最後の計量時には「だいぶ頑張ったなぁ」と言っていただきました。

たくさん採って、ジャム、ソース、そのままパラパラ冷凍にし、まだある生ブルーベリーはムースなどのおやつに。
今夜の出張講座には、ブルーベリームースを持参する予定です。
ブルーベリー狩の行きつけがあるとか。
行きたいなぁ、と私の呟きを覚えていて下さり、先日近隣村へブルーベリー狩に行って参りました。
朝9時からはじめ、約一時間半で5キロの収穫。

10年選手の彼女と違い、おぼつかない手先の私を見かねた畑の主が、ほぼ付きっきりでブルーベリー狩のコツを教えて下さいました(笑)
ぶとうの粒かと見間違えるくらいの大粒なブルーベリーに沢山出会えました。
お陰様で最後の計量時には「だいぶ頑張ったなぁ」と言っていただきました。

たくさん採って、ジャム、ソース、そのままパラパラ冷凍にし、まだある生ブルーベリーはムースなどのおやつに。
今夜の出張講座には、ブルーベリームースを持参する予定です。

一足お先にInstagramにアップさせていただいたこちらの画像。
オリエンタルカレーさんからいいね!をいただいていてびっくり。
スプーンだけ我が家にやってきて20年。
当時私はオリエンタルカレーを知らず・・
先日、オリエンタルカレールーを思いがけず店先で出会い、購入。
初めて、オリエンタルカレー尽くしで食卓に上がることになります。
その日が今夜。
楽しみです。