2010年09月16日    桃とイチジクのスパイスタルト

食欲の秋、食材の秋になりつつこの頃、有難いことに美味しいものを頂く機会に恵まれています。
実家からは梨、知人からは黄桃、そして友人からイチジク。

私のお腹も季節に関係なく、順調に鳴り出す訳で・・・。
さらに、旬のピチピチ食材を目にしたら、たまりません。
夜のうちにタルト生地をこね、朝食とお弁当を作りながらタルトを焼きます。
娘には、朝のお手伝いついでにバジル摘みをお願いします♪

桃とイチジクのスパイスタルト

いたって普通のタルトですが、桃とイチジクのフルーティーなところにスパイスを利かせてみました。
アニスシード、シナモン、ブラックペッパー!
子供も一緒にいただくので、強めには利かせられませんが、香りがあると出来上がりまでも楽しみが増えます。
桃やイチジクとバジルって意外と合います。

今週、生徒さん達がお見え下さったので、このタルトにバニラのアイスクリームを添えてお出ししました。お飲み物は、もちろん温かいハーブティーです。


ご案内 -新月-
ブルーベリー
オリエンタルカレー
フルーツサラダ
フォンダンウォーター
養生食 -ピクルス-
 ご案内 -新月- (2020-07-21 00:00)
 ブルーベリー (2020-07-17 16:05)
 オリエンタルカレー (2020-07-17 14:30)
 フルーツサラダ (2020-07-09 08:55)
 フォンダンウォーター (2020-06-25 10:20)
 養生食 -ピクルス- (2019-12-25 11:10)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。