2015年09月09日 ”のどぐろ”を・・・
テニスプレーヤー錦織君の「のどぐろ食べたい♥」発言、覚えていらっしゃるかと思います。
私も”のどぐろ”好きです。
先日のお夕食にのどぐろを土鍋料理仕立てで作りましたょ。
お持ちの方は、タジン鍋でも調理できるメニューです。
①のどぐろの下処理をし、少々塩をして10〜15分、余分な水分をふき取る。今回は姿のまま使用です。
②①ののどぐろにナツメグ、ディル、ターメリック、片栗粉と上新粉をまぶす。
③土鍋に少し多めのオイル(この時はオリーブオイル)を入れ熱し、焼き揚げ一旦取り出しておく。
④土鍋にざく切りにした山盛りのお野菜類(小松菜と水菜、茗荷)に粒山椒を入れ、その上に取り出しておいたのどぐろを乗せ、オリーブオイル、ニョクナムをひと回し。
⑤土鍋に蓋をし、お野菜類が鮮やかな色に変わったら完成です。お好みでレモンやライムを絞って召し上がっても♪
たっぷりのお野菜をいただける温かいお料理です。
お魚もお野菜もアレンジが利きますので、無理なく普段の献立に薬用植物を取り入れられますよ。
お試し下さいね〜。
Posted by
EVERGREEN
at
10:05
│Comments(
0
) │
ハーブ&スパイス・お豆雑穀&ベジタブルオイルと一緒に
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。