2014年09月30日    大切な一食

《ある日のメニュー覚書》

・鶏ガラスープのフォー(春菊、鶏肉、エビ、スダチ)
・ゴボウの食べるラー油
・バジル倶楽部さんの有機栽培黄色ズッキーニとイカ、小松菜のクミンシード炒め
・キタアカリの蒸しじゃが、アンチョビ&タイムバター添え
→フォーもクミンシード炒めも土楽さんの土鍋(我が家ではうずらちゃんと命名していますが)で作っています。

ご来客の方がお手製の”カシスムース”をお持ち下さいました。
ボルドー色のムースは、本格的な秋を迎える今にマッチしていました。

お目に掛かれたのは・・・3か月振りくらいかしら?
彼女お手製のスィーツの美味しさや丁寧な感じに刺激を受けてしまいました。
早速その夜、お夕食の支度をしながら保存していたプルーンを使ってバター生地のケーキを焼きました。
娘はお夕食後のデザートだと思ったようでしたが、これは明日のお楽しみ。
平たく流して焼いてみたので、スティックバー型?スクエア?トライアングル?・・・と、どんな風に切り分けようかとあれこれ考える楽しみも♪
旬の時期は、生の果実を使ったスイーツもジューシーでとっても美味しいですよね。

今日もスパイス&ハーブ、そして食の恵みに感謝して★
明日は「スパイスカレー」をご要望下さっている方々と一緒にカレー作りをして来ます!
10月に入ることですし、少しレシピを季節に合ったものでご紹介したいと思います。
プルーンケーキも持参しようかしら?
では、おやすみなさい。





ご案内 -新月-
ブルーベリー
オリエンタルカレー
フルーツサラダ
フォンダンウォーター
養生食 -ピクルス-
 ご案内 -新月- (2020-07-21 00:00)
 ブルーベリー (2020-07-17 16:05)
 オリエンタルカレー (2020-07-17 14:30)
 フルーツサラダ (2020-07-09 08:55)
 フォンダンウォーター (2020-06-25 10:20)
 養生食 -ピクルス- (2019-12-25 11:10)

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