2013年01月26日 今月のまめ※まめ
新年会と冬休み中のお楽しみを兼ねた、今月のまめ※まめ。
子供を合わせても全て女子だった!というまめ※まめ女子会。
冬休み中の出来事でしたので、少々時系列のズレた記事になりますが・・・。
おめでたいメニューも入り交ぜた、まめ※まめになりましたょ。
≪覚書≫
・ローストビーフ レンズ豆のソースで
・白いんげん豆のポタージュ
・お豆入り玄米ご飯
・鶏のグリル グアカモレ添え
・蒸しパン2種(黒豆とナズナ・白花豆と栗)
・大豆とパプリカ、ベーコンのケーク・サレ
・きび餅のおぜんざい
・干し柿の巻きもの
・干し柿パイ
・きなこ生地で作ったたい焼き
子供を合わせても全て女子だった!というまめ※まめ女子会。
冬休み中の出来事でしたので、少々時系列のズレた記事になりますが・・・。
おめでたいメニューも入り交ぜた、まめ※まめになりましたょ。
≪覚書≫
・ローストビーフ レンズ豆のソースで
・白いんげん豆のポタージュ
・お豆入り玄米ご飯
・鶏のグリル グアカモレ添え
・蒸しパン2種(黒豆とナズナ・白花豆と栗)
・大豆とパプリカ、ベーコンのケーク・サレ
・きび餅のおぜんざい
・干し柿の巻きもの
・干し柿パイ
・きなこ生地で作ったたい焼き
ふー!お腹を満たしました。
これだけお豆料理尽しでは、さすがに子供たちもデザートまではお腹の空きもなく・・・。
喜んで食していたのは、豆ンバーのみでした!!!
最後に、お約束していた訳ではないのに豆ンバーそれぞれが御年始の贈り物交換会となりました。
豆ンバーHは、子供たちの分まで用意してくれて、シールやお箸、ハンカチ、手織りのティッシュケース、そして干し柿まで!開ける度に奇想天外の贈り物に大喜びでした。
豆ンバーKは、酵素を入れるのに便利な容器と美味しいごま油を、
豆ンバーHは、信楽焼の抹茶茶碗、茶筅、茶筅受け、お抹茶、とすぐにお茶をたてられるセット、
そして「お着物好き」と言う共通の熱を帯びてきたので、陶器で出来た帯留め❤
私は、この時期ならではの京都の五色豆でした。
お腹も胸も一杯になった、一日でした。
それ以来、お抹茶好きの我が家の娘は、通学前に私の立てたお茶を飲んで元気に出発しています。
カテキンパワーで風邪も引かず、この冬を乗り切って欲しいです。
これだけお豆料理尽しでは、さすがに子供たちもデザートまではお腹の空きもなく・・・。
喜んで食していたのは、豆ンバーのみでした!!!
最後に、お約束していた訳ではないのに豆ンバーそれぞれが御年始の贈り物交換会となりました。
豆ンバーHは、子供たちの分まで用意してくれて、シールやお箸、ハンカチ、手織りのティッシュケース、そして干し柿まで!開ける度に奇想天外の贈り物に大喜びでした。
豆ンバーKは、酵素を入れるのに便利な容器と美味しいごま油を、
豆ンバーHは、信楽焼の抹茶茶碗、茶筅、茶筅受け、お抹茶、とすぐにお茶をたてられるセット、
そして「お着物好き」と言う共通の熱を帯びてきたので、陶器で出来た帯留め❤
私は、この時期ならではの京都の五色豆でした。
お腹も胸も一杯になった、一日でした。
それ以来、お抹茶好きの我が家の娘は、通学前に私の立てたお茶を飲んで元気に出発しています。
カテキンパワーで風邪も引かず、この冬を乗り切って欲しいです。
Posted by
EVERGREEN
at
00:00
│Comments(
0
) │
ハーブ&スパイス・お豆雑穀&ベジタブルオイルと一緒に
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。