2010年10月29日 母船 ~ 母なるキッチン ~
先日初デビューしてきたお料理教室 「おひさまキッチン」
主宰のKAZUMIさんとは、健康美食ネット主宰の講座で度々お会いしたりしている仲だったのですが、お教室には日程が合わず延期延期となっていました。
KAZUMIさんとお会いする前に、地元紙の”おひさまキッチン”のご紹介記事を読んだことがあり、その後ある集まりでお知り合いになれたこと、とても嬉しく思っていました。
毎月のレッスンでは、一品だけではなくデザートまで付くお献立としてレッスンを受けられます。
季節に合ったメニューは、毎月告知される彼女のブログを拝見していても、どれも食卓に出したいな♪と思うお料理なのです。
↑おひさまキッチンのキッチン(母船)にある天窓。
そして、遂にレッスンを受けられることになりました。
いつも満席のレッスンですが、たまたまクラフトピクニックでKAZUMIさんにバッタリ!そこで、レッスンのことお聞きしたら「一席、キャンセルが出たのよ」と・・私、即決です。この辺りはいつも感謝をしているのですが、私はラッキーなことが多い。
KAZUMIさんの”おひさまキッチン”は、本当に日差したっぷり降り注ぐ素敵なロケーションと間取り。
そして、KAZUMIさんのレシピやお料理が生まれるキッチンに入ると、私は「あ!母船に踏み込んでしまったわ!」という感覚になりました。
こちらの母船、温かくて家族への想いがあって、そして女子を楽しもう!的要素もチラチラ。
このチラチラ加減が良くて、皆さん楽しまれているご様子です。
~母なるキッチン~ レッスンの真ん中で教えて下さっているKAZUMIさんを拝見していて、おうちの中でもキッチンに家族が集まって来るような、ママはおひさまの様にあったかくて健康を降り注ぐ存在で在りたいな、と思いました。
↑大評判のメロンパン。
そしてお紅茶の先生をお迎えしてのレッスンでしたので、ミルクティーに合う茶葉のテイスティングとミルクティーのレッスンを受けてきました。
テイスティングも嗅覚や視覚を使うものなので、とても愉しめました。