2018年04月28日 耐寒性のないスパイスを育てています -カレーリーフの巻-
カレーリーフを育てています。

お気に入りなのに、耐寒性のないスパイスの1つ。
私好みのハーブ&スパイスはドライで購入可能なのですが、特に香りの高さはフレッシュに叶うものはやっぱりなぁーい!
小さな小さな我が家のコージーガーデンですが、出来るだけフレッシュで育てています。
ただ・・・、カレーリーフは産地がインドなど暑い国のものなので、耐寒性を持たない。
ここ信州・松本の冬の寒さ、そして寒暖さがあり~。
対策が必要なのです!!
このカレーリーフも秋から先日まで細細~の枯れた小枝のお姿になっていて見た目が心配な状況でしたが、諦めず室内でお水管理、日当たり、保温、声掛けと続けていたところ、小さな葉が顔を出してくれました。

まだ、摘んでいただいてしまうのには忍びないので、我が家のカレーチーフちゃんにはもっと頑張って葉を茂らせていただき、夏を迎える前には必要な時に摘み取れるといいなー♪
その名の通りカレーにも使うスパイスですが、私はサブジ(おかず)に使ったり、ヘアケア用(特に白髪予防)オイルを作るのに抽出したりします。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。