2017年07月02日 大人風味のスパイシージンジャーシロップ
新生姜、青梅、紫蘇、ルバーブ、あんず、各種ベリー・・・が旬になり、お手頃価格になる頃、私の”シロップ活”が忙しくなります。
作る量は多くはないのですが、時期が重なるので「来た来た!!シロップシーズン」という心もちになります。
この大人風味のジンジャーシロップは、この時期のレッスンには瓶ごと持参して皆さんにも味わっていただくことをしています。
先日も3年前に飲んだこのジンジャーシロップを思い出し、レシピを聞きたいというご連絡をいただいたところです。
その名の通り、数種類のスパイスを一緒に漬け込むので、ピリリとした刺激のあるシロップです。
私は甘くない炭酸水で割ったり、お紅茶に少し入れて飲んだりしますょ。
手作りは究極のオーダーメイドです。
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