2016年08月02日    あかやまどり茸・たまご茸 -夏きのこ-

ここ信州・松本は、重怠い湿度とは無縁。
日中の日差しは厳しいですが、朝晩はこの時期であっても涼風で肌を出していては涼し過ぎる体感です。
自然風だけで寝苦しさを感じることなく過ごせます♥幸せ♥

先日鑑賞した映画”ノーマ、世界を変える料理”
世界1に4度輝いた、レネ・レゼピ氏率いるレストラン”noma”を4年に渡り密着した映画。
他では見ることの出来ないアイディアや驚く様な食材を使ったお品まで、常識やイメージにとらわれることなくオリジナルのレシピを展開していました。
北欧らしさ、そして社会性を感じる物語の背景でしたが、中でも何気ない山に自然の恵みを採りに行き調理する。
その調理の技などはプロの世界でしたが、松本に住む様になり似た様な環境であることに親しみを覚えました。

そして、先日相棒が松本の里山にて採って来た「あかやまどり茸」「たまご茸」
我が家で人気の高い夏きのこ!
あかやまどり茸1/2はたっぷりの地元産夏野菜を加えてスパイスカレーに。
もう半分は、ガーリックハーブバターでシンプルにソテー。
たまご茸はアヒージョに♪
何とも美味な夏きのこ。




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