2016年06月07日 山ウドの酢味噌和え2段構え?!

各種山菜もその傾向の様です。
先週、やはり例年よりも2週間程早く山に入り恵みを家族が採って来てくれました。
信州に住み始めて間もない頃は、山菜やキノコの調理方法もなるべく王道に沿って・・・と行っていましたが、年々アレンジ心がむくむくと。
結局、アレンジ仕立ての山菜&キノコのお料理となり・・・家族も新しい発見!と喜んでくれている様な?!
今回は、まずは山ウドを王道の酢味噌和えにしました。
山ウドの風味豊かな香りと爽やかなほろ苦さを楽しみます。
そして、2段構えで・・・カッテージチーズをぱらぱらと♪
さっぱりとしたヘルシーなカッテージチーズは、酢味噌との相性もなかなか。
チーズでも低脂肪であり、カルシウムも摂れます。
※器は、土楽窯の福森道歩さんです。昨年、松本で楽しい食を囲むお時間をご一緒いたしました。土鍋は私のクッキングクラスでも絶賛活躍中です!※
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