2015年09月28日    スーパームーンの過ごし方

月を意識した暮らしをしていると「タイミングが良いな〜」「ツキが付いているわ!」と度々思う出来事があります。
今日の予定もそうした流れの1つ♪とっても嬉しいタイミング♪

お誘いいただき参加した「江戸料理を食す会」
江戸料理を作って下さるのは、東京大塚”なべ家”のご主人福田浩氏。
福田さんはお料理人としてだけでなく、江戸時代料理の再現や料理書の研究に尽くされている方です。
それらをまとめた著書もあり、拝読すると歴史的な見解や地域性、当時の食材にまで研究尽されており料理本を超えた、読み物としても面白い専門書です。
歴史好きな上、食べるのも作るのにも興味がある私は、学びが多くウキウキなひと時でした。

満月前後、また満月時には「新しい出会いにとても巡りが良い」とされています。
今日の様にベクトルが同方向の方々との集いは、話題も豊富、内容も深く、初対面の方でも話題に事欠かず楽しさがあります。
参加者の中でも年少組に入っていたかと思われますが、皆さん素敵な専門家が多く、またお行き会い出来たらと願います。

江戸時代には既にスパイスが入って来ているので、食に使われているのですよ!
今回、食し学びとなった江戸料理、食についての個人的な感想はまた少しずつUPしたいと思います。




同じカテゴリー(暮らしの中の色香)の記事画像
共感と共有
ブルーベリー
オリエンタルカレー
安らぎアイテム
フルーツサラダ
-大雨特別警報-
同じカテゴリー(暮らしの中の色香)の記事
 共感と共有 (2020-07-21 12:30)
 ブルーベリー (2020-07-17 16:05)
 オリエンタルカレー (2020-07-17 14:30)
 安らぎアイテム (2020-07-10 00:00)
 フルーツサラダ (2020-07-09 08:55)
 -大雨特別警報- (2020-07-08 09:50)

Posted by EVERGREEN at 22:10 │Comments( 0 ) 暮らしの中の色香 味なもの
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。