2014年09月10日 ゴーヤの活用法・・・いかがでしょう?!
夕方、車を出した途端、ご近所さんに声を掛けられました。
「ゴーヤ、食べられる?」
お話を聞いたところ、こちらのご近所さん夏の日除けにゴーヤを植えていたのですが、苦いと聞いた時からゴーヤは食べず嫌いで食べたことがないそうなのです。
ご友人たちにも「ゴーヤ、いる?」と聞いても誰も食べられる人が居なく、でもたわわに実るゴーヤを見るとそのまま朽ちさせるのには忍びないと言うことに・・・。
「ゴーヤ、食べられる?」の私の答えは「もちろん!」
「じゃあ、帰り寄って~!」と言うことで出先から戻り、ゴーヤをいただきに立ち寄らせていただきました。
ゴーヤを植えているけれど、食べたことがない方、結構いらっしゃるようですね。
私はゴーヤを植えたことはありませんが、実験調理、ご多分に漏れずゴーヤにも施しています。
まずは、基本のゴーヤチャンプルーのアレンジから始まり、
・ゴーヤをスライスして日干しし、さらにフライパンで乾煎りしたゴーヤ茶
・ゴーヤのきんぴら
・ゴーヤのちぢみ
・ゴーヤのお浸し
・ゴーヤのマリネ
そして、この度ゴーヤをスイーツに仕立ててみようかと♪
きっとまだ誰も食べたことがない組み合わせだと思います。
こちら、私の色を食したいと言う持ち合わせている感覚から閃いたレシピ。
美味しくできたら、メニューの仲間入りになるかしら?!
怖いものみたさで、試食・・・される方いらっしゃるかな?
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。