2014年08月14日 ※※週間が懐かしい
朝のラジオ体操もこの空模様で飛び飛びになってしまった、先日。
今週は、どよーんとした空色ですが、何とか行えています。
この所の肌寒い気候になっては、先日までのカーッとした夏の暑さが懐かしく思われます。
あの時は「この暑さでは、雑草抜きもね〜」とオサボリ気分に引きずられたりしていましたが・・・。
「この暑さをも楽しみとして活用しよう!」と※※週間にしていました。
「干し野菜週間!」
いただき物の大きなズッキーニ、旬でお得に購入してきたオクラ。
ザクザク切って、家中のザルやかご(穴あきボール)、そして蒸し器の穴あき受け皿まで導入して並べて干しました。
干し野菜は、切って、並べてしまえばあとはお日さま任せ。
シンプルなのに出来上がったそのお味は、深みを増し美味!
保存も生の時よりも利きますので、傷みやすい季節でもあるし、食材も豊富なシーズンにはとっても便利です!
ズッキーニは、ケークサレやスペイン風オムレツ、お食事にもなるショートブレッドに入れても良いですし、
バター醤油でシンプルにソテーしても、ワサビ和えや辛子和えにしても忙しい朝の「おたすけ一品」になります。
また、夏の暑さがしっかり戻って来たら、干し野菜週間をせっせと再開したいと思います。
当たり前の様ですが、その季節にはその季節をしっかり味わい尽して、次のシーズンを迎えられるのは幸せなことですね。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。