新提案!心模様で選ぶ食材とは
「目でも楽しむ味覚」と言う様に、私達は食を目でも味わいます。
目で味わうとは、色を見て楽しんでいると言うことですね。でも色って視覚だけでなく、皮膚知覚もしています。そして、色は体の器官と対応していたり、心への作用もあったり・・という考え方があります。
今日、温めていた企画の一つ、新感覚講座『美味しく学ぶカラーセラピー』を行ってきました。幸せだったな~
この講座は、色を学ぶだけでなく「色を味わい 色をまるごと体に取り入れてしまおう!」という考えの元、プランニングしました。色と香りのセラピストであり健康管理士として、これから注目されていくだろう「フィトケミカル(ファイトケミカル)」と「カラーセラピー」を繋げ合わせた色育(しょくいく)、心と体が美味しく喜ぶことをご紹介させて頂きました。
「食欲のままに食べるのではなく、心にも必要なものを食す」
そう、少しだけ意識することで食材を違う感覚で捉えることが出来ると思います。お料理すること、益々楽しく研究していきたくなりますよ!
↓↓↓ 講座の一部ですが、色合いをお楽しみ下さいね ↓↓↓
ランチもこの講座のために色にポイントにあてた限定メニュー「ヘルシーレインボーランチ」です。
野菜をふんだんに使い、野菜の持つ色「フィトケミカル」を取り入れて作って頂きました。彩りも大切な要素ですが、やはりヘルシーなのに美味しくて、お腹も満足じゃないと!ちょっと切ないですものね。
その点、シェフは充分活かして下さり「お得~!」と、受講者の方々より嬉しい言葉も頂きました。
’色’と’食’、’心’と’体’・・・まるごとの自分を汲み取り、好きになって、これからの暮らしに少しでもお役に立てます様に。
今まで知っていた色の顔、食材について新しいキャラを発見されたのではないかしら?
「こんな体調の時に食べたら良い食材」は知られているところですが、「こんな気分の時に色を通じて選ぶ食材」もあるということ、新しい選択肢にされて下さいね。
ご参加頂きました皆さま、ご尽力頂いたHシェフ、オーナー、支え応援して下さったTさま、すべての方に素敵な出会いを有難うございました。また、お会いしましょうね
・・・・そして、今日をきっかけに’何か’が生まれ、始まりそうな予感です・・・・
関連記事