ドライフルーツで

EVERGREEN

2010年11月17日 05:45

寒くなって室内も暖房などで乾燥して来ると、スイーツも喉越しの良いものを求めたい時があります。
日の暮れるのも早くなるし、寒さを理由にちょっとしたことでの外出は避ける傾向に・・・。
いけない!いけない!日の光を適度に浴びなくっちゃ、鉄分がカルシウムがぁ・・・と気にもなるお年頃。
では、スイーツにプラスしてしましましょう♪とこんなスイーツを作ってみました。

★ミルクプリン ドライフルーツ煮添え★
我が家の女子は、ドライフルーツ好き。
私が好きなので、娘にも小さな頃からその方向へ自然に導いていた、という感じでしょうか。
アプリコット、プルーン、レーズン、いちじく、柿、クランベリー、ブルーベリー・・・。
干し柿と干し芋(ドライフルーツではないけれど)は、娘の小さな時の”歯固め”としても大活躍でした。

ドライフルーツは、何の手を加えなくても十分に美味しいのですが、洋酒(ラム・キルッシュ・カルバトス)、カルダモンやシナモン、アニスなどのスパイスを加えてさっと煮ても、さらに美味しい大人風味のおやつになります。
そのドライフルーツをアイスクリームに添えたり、プリンやゼリーと一緒にいただくとちょっと嬉しい気持ちになります。
そのままをお茶のお供にしていただく一杯のお茶時間は、至福の時です。

色々なことがあるけれど、前に進まなくっちゃ。
今日を楽しもう!!!

関連記事