桃とイチジクのスパイスタルト

EVERGREEN

2010年09月16日 15:50

食欲の秋、食材の秋になりつつこの頃、有難いことに美味しいものを頂く機会に恵まれています。
実家からは梨、知人からは黄桃、そして友人からイチジク。

私のお腹も季節に関係なく、順調に鳴り出す訳で・・・。
さらに、旬のピチピチ食材を目にしたら、たまりません。
夜のうちにタルト生地をこね、朝食とお弁当を作りながらタルトを焼きます。
娘には、朝のお手伝いついでにバジル摘みをお願いします♪

いたって普通のタルトですが、桃とイチジクのフルーティーなところにスパイスを利かせてみました。
アニスシード、シナモン、ブラックペッパー!
子供も一緒にいただくので、強めには利かせられませんが、香りがあると出来上がりまでも楽しみが増えます。
桃やイチジクとバジルって意外と合います。

今週、生徒さん達がお見え下さったので、このタルトにバニラのアイスクリームを添えてお出ししました。お飲み物は、もちろん温かいハーブティーです。

関連記事