パリッ・コリッなピクルス

EVERGREEN

2009年11月12日 09:30

先日、地区の秋祭りがありました。
子供とは違う出店をお目当てに 参加した私。

出先でも、ドライブ中でもJA婦人会さんのお店や、その地区の特産を販売されているお店が大好き!
必ず覗いています。
そこで出会った食材やお品は地産地消であるし”思いっきり産直”ですからとてもいい感じなのです。マイヒット商品も多いです。

地区の秋祭りでは、大きなカリフラワーを見付けました・・・・、

 

スーパーでもブロッコリーに少々おされ気味のカリフラワー?!
昨年、ママ友のK子さんから教えて頂いた”カリフラワーのピクルス”
持ち寄りランチで持参して下さったものでしたが、その場にいたカリフラワーが苦手の方も含めてみんなが「美味しい~!作り方教えて」となった一品です。
それを思い出し、少しEVERGREEN流にさせて頂き作ってみました。



カリフラワーをピクルス液(オリーブオイル・酢・コンソメ顆粒・にんにく・はちみつ)に漬け、ふんわりラップをして電子レンジに数秒間かけるだけのスピードメニューです。
でも、そのパリッ・コリッとした食感が楽しく美味しくて・・・。

EVERGREEN流は、カリフラワーにレーズンとシーチキン、そしてタイムを加えました。にんにくも多めかも♪
小さなお子さまがいらっしゃらないおうちなら、唐辛子を加えてピリッとさせても美味しいです。

レーズンは、母から送って頂いたものなのですが、このレーズンが最高にジューシーで美味しいのです。
色も天然色で”ピンクやオレンジ・黄色”と可愛らしい。
タイムは、喉の痛みなどのトラブルに効能を持つハーブです。

「もう一品欲しいな」という時のお勧めのメニュー。


関連記事