ケーク・サレ

EVERGREEN

2009年10月17日 10:00

ちょっぴり、風が冷たくなって来た頃から思いだし、作りたくなってくる”ケーク・サレ”

塩味のケーキ=という意味ですが、スィーツのケーキの感覚ではなくキッシュに近く、ランチやお酒のおつまみにもイケそうな・・・そんな食べ物。
フランスでは、お惣菜屋さんにあるものですし、おうちにあるあり合わせのものでチャチャチャと作れる家庭の味。
私にとっては、作り方も混ぜ込んでいくだけのシンプルさ、そしてフィリングよってレシピが限りなく広がっていく懐の深さが、好き。
手作りってとっても深いものだと思うな~。愛を注ぎたい・届けたい人のためを思って作るものだものね。



先日、ジュレ・ブランシュさんで購入した”グリエールチーズ”にエキストラバージンオイルも加えて生地にしています。
そこに、パプリカ・ベーコン・粒マスタード・アニスシードを加え、フィリングにしました。
子供はチャイと一緒に食べましたが、粒マスタードはほのかな酸味として残っているくらいで、大丈夫のようでした。

秋の声を聞くと、お食事もおやつも自然と”焼きもの”が恋しくなりますね。
この方の焼かれるパンも、ずーっと気になっているところ
購入できるチャンスの日にここ数カ月自分の講座が重なってしまって・・・・まだ行けず終い

美味しさを編み出す方々の味に触れ、私も少しでも作れるようになりたいわ~
食して学ぼう!と自分へ当初掲げたテーマは、ただただ”美味しいもの巡り”になりつつもあり、私は腕ではなくお口が肥えていきそう
次は、何のケーク・サレにしようかしら?

何かおススメがあれば、是非教えて下さ~い!

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