目で味わう
長野県内の白馬村でも゙花ご飯゛を村おこしに熱心なご活動をされています。
https://www.vill.hakuba.nagano.jp/privilege/hanagohan/index.html
私もエディブルフラワーを使う講習会を幾つかして来ました。
PTA主催の小学生親子向けやスパイスブレンドの主宰講座では、植物芳香療法や薬用植物のお話とエディブルフラワーのシュガーコーティングのワーク。
目にも鮮やかで気持ちも上がるエディブルフラワーは、その栄養価も秀逸。
そのままを食するだけでなくシュガーコーティングすることで長期保存になり、お飲み物に浮かべたり、お菓子作りに活かすことも出来ます。
世界を見渡すと、実だけではなくお花の方も人気の食材になっているものもあります。
アーティチョークなどは、その一つですね。
ここ日本でも古くから桜花の塩漬け、金木犀のお酒、菊のお酢の物やカタクリのお浸しなど、私たちはまさにエディブルフラワーのある背景を持っています。
目で味わう。
温故知新、大切にし続けたい食文化ですね。
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