風物詩 -信州版-
お漬物作りが盛んで豊かな信州。
全国的にも”野沢菜”、良く知られていますよね!
先日、仕入れに行った先で見たこちらの風景。
だいぶ、見慣れて来ましたがでもやっぱり毎年圧巻でございま~す!
お漬物はいただくのが好き(笑)
信州の皆さま、お漬物や保存食をお作りになるシーズン(春夏秋冬、豊かな食材が手に入るのでフレッシュでいただき、保存食として漬け込む方が多い)、店先にはたくさんの漬け込むメインとなるお野菜、唐辛子、お塩、ざらめ、麹、柿の皮、シソなどなどたーんまり並びます。
そうそう、樽や保管用の発泡スチロール、梅割りなどの器具なども数々並ぶので、暮らしの中で食文化を知ることが出来ます。
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