信州産 栗~!
栗を沢山いただきました♪
季節の味覚、大いに有難いです。
私は繊細なことが出来ないので、全てを栗の渋皮煮に・・・なんて出来ないのです。
でも、旬の味覚を様々に創作することは楽しいですし、美味しくてやめられません。
数年前に鬼皮を楽々に剥けるキッチン道具を手に入れたので、気持ちも楽です。
消毒もされていない自然の恵みの栗ですので、鬼皮を剥いている作業中に「あ”~!!!」「キャー!!!」とびっくりしてしまうことにも遭遇しますが、虫も食わない食べ物程怖いものはないので、下処理に頑張って臨んでいます。
栗ご飯用、マロンタルト用、マロンクリーム、煮込み、渋皮煮・・・色々に出来そうです。
渋皮煮の際、大好きなスパイス”カルダモン” ”アニス” ”シナモン”とラムやブランデーなどの洋酒と一緒に作るのは私好み。
ちまちまと頑張った後には美味しいお酒をチョイと~!
が、まだ下処理を終えただけ。
先はまだまだ遠い。
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