レッスンメニューでは、お野菜たっぷり!薬用植物香草&スパイスでもたれず、ヘルシーなお料理をご紹介しています。
今回、レッスン日がバレンタインデーだったこともあり、テーマは「ヘルシーに甘さを愉しむ」
このメニューで愛を贈りたい方にも、自分の為にも、普段のお食事としてもご活用いただけるメニューです。
【メニュー覚書】
・八朔とオレンジカリフラワーのサラダ
-粒々マスタードハニードレッシング-
・ビーツのポタージュ
-バレンタインVer.-
・スパイシースナップえんどう
・マフィン3種(おかず系2種、スイーツ系1種)
・チョコレートガナッシュ&手作りチョコレートデコレーション
・いちじくチョコレート
・コーヒー
※おかず系マフィン
明太子×クリームチーズ×レモン×海苔、小松菜×ペコロス×鶏もも肉×生ブラックペパー
※スイーツ系マフィン
いちご×ホワイトチョコレート×ブラックココア
※小さなお土産は、八朔、タイム、ディル、エディブルフラワー
「ヘルシーに甘さを愉しむ」工夫として、今回のマフィンにはタイガーナッツパウダー&ヨーグルトを使ったレシピです。
甘さを持っているだけでなく、食物繊維も豊富なタイガーナッツは、お砂糖の使用量を減らしモッチリした生地に仕上がります。
マフィンの生地ベースは同じレシピにしてあるので、おかず系とスイーツ系を一気に作ることが可能です。
生地ベースを分け、それぞれブラックココア、小松菜ペーストを加えることで3種類違う色とお味のマフィンが出来上がりました♪
マフィンは型からボワ~ンと溢れるのが、完成イメージの私。
以前、マフィンとスープの美味しいお店がNYにあり、そちらのマフィンがボワ~ンでした。
フィリングのチョコレートやクリームチーズがトロリととろけ出て、それはそれは刺激を受けたものでした。
量り売りの持ち帰り用のお茶は、シンプルなクラフト紙で出来た袋にザックリ入れ、手書きで書き添えたものでしたが「中身で勝負!」といったスタイルが、定員さんの笑顔と相まってとても印象的なのです。
ご参加下さったメンバーは「これでいいの?ほんとに?!」と分かりやすくご心配されていましたが(笑)、驚くなかれ、きっちりしていないのがイイ―のです!
さて、おかずマフィン、前日に作って置き食べたい時に温めて、おやつやお出掛けのお供にもいかがでしょう?