ヘルシーに甘さを愉しむ ~香りのキッチン恋するスパイス~

EVERGREEN

2017年02月14日 16:20

薬用植物香草&スパイスを家庭の食卓で愉しむお料理レッスン。
今回新たなメンバーも加わりご縁が広がります。
新メンバーのCさん
「いつもこんなに沢山・・・なのですか?!」
常連メンバー
「いつもより軽いよね~」
レッスンメニューでは、お野菜たっぷり!薬用植物香草&スパイスでもたれず、ヘルシーなお料理をご紹介しています。

今回、レッスン日がバレンタインデーだったこともあり、テーマは「ヘルシーに甘さを愉しむ」
このメニューで愛を贈りたい方にも、自分の為にも、普段のお食事としてもご活用いただけるメニューです。

【メニュー覚書】
・八朔とオレンジカリフラワーのサラダ
 -粒々マスタードハニードレッシング-
・ビーツのポタージュ
 -バレンタインVer.-
・スパイシースナップえんどう
・マフィン3種(おかず系2種、スイーツ系1種)
・チョコレートガナッシュ&手作りチョコレートデコレーション
・いちじくチョコレート
・コーヒー
※おかず系マフィン
 明太子×クリームチーズ×レモン×海苔、小松菜×ペコロス×鶏もも肉×生ブラックペパー
※スイーツ系マフィン
 いちご×ホワイトチョコレート×ブラックココア
※小さなお土産は、八朔、タイム、ディル、エディブルフラワー

「ヘルシーに甘さを愉しむ」工夫として、今回のマフィンにはタイガーナッツパウダー&ヨーグルトを使ったレシピです。
甘さを持っているだけでなく、食物繊維も豊富なタイガーナッツは、お砂糖の使用量を減らしモッチリした生地に仕上がります。
マフィンの生地ベースは同じレシピにしてあるので、おかず系とスイーツ系を一気に作ることが可能です。
生地ベースを分け、それぞれブラックココア、小松菜ペーストを加えることで3種類違う色とお味のマフィンが出来上がりました♪
マフィンは型からボワ~ンと溢れるのが、完成イメージの私。
以前、マフィンとスープの美味しいお店がNYにあり、そちらのマフィンがボワ~ンでした。
フィリングのチョコレートやクリームチーズがトロリととろけ出て、それはそれは刺激を受けたものでした。
量り売りの持ち帰り用のお茶は、シンプルなクラフト紙で出来た袋にザックリ入れ、手書きで書き添えたものでしたが「中身で勝負!」といったスタイルが、定員さんの笑顔と相まってとても印象的なのです。
ご参加下さったメンバーは「これでいいの?ほんとに?!」と分かりやすくご心配されていましたが(笑)、驚くなかれ、きっちりしていないのがイイ―のです!

さて、おかずマフィン、前日に作って置き食べたい時に温めて、おやつやお出掛けのお供にもいかがでしょう?




2017/01/31
2016/12/16
2016/11/29
2016/10/21
2016/09/27
2016/07/26
2016/07/08
2016/06/13
2016/05/26
2016/05/20
2016/05/19
2016/04/27
2016/03/02
2016/02/17
2016/01/13
2015/12/14
2015/12/03
2015/11/05
2015/10/09
2015/09/19
2015/09/02
2015/09/01
2015/07/25
2015/07/24
2015/06/17
2015/05/28
2015/05/20
2014/12/21
2014/12/17
2014/08/18
2014/08/01
2014/06/17
2014/05/10

関連記事