Happy Hamburger ~香りのキッチン恋するスパイス~

EVERGREEN

2017年01月31日 16:35

~香りのキッチン恋するスパイス~の定期レッスンが本日スタートしました。

2017年も”心模様に合う食”のご紹介とご提案をいたします。
予防とサポートに是非ご家庭の食卓で愉しんでいただきたいと思っています。

【メニュー覚書】
・グルテンフリー♪クラウドブレッド
・パテ・ド・カンパーニュ
・マンハッタンクラムチャウダー
・もちもちポテトナゲット(2種)
・梅酢ピクルス
・アイスクリームのシナモンチェリーソース掛けwith鎌倉山ラスク
・台湾コーヒー

ハンバーガーをテーマにカジュアルランチをご紹介。
ですが~、普通のハンバーガーじゃつまらない。
生徒さんたちの中にはパン作りを日常的にされている方も多いですし。
と言うことで、
バンズは「クラウドブレッド」
中のフィリングはレバーを使う、鉄分豊富な「パテ・ド・カンパーニュ」
スープは赤いクラムチャウダーとの別名を持つ「マンハッタンクラムチャウダー」
ピクルスは、お手製の梅酢で漬けたもの。
うずら卵もピンクに頬を染めた様になってとってもキュート。
一ひねり加えたHappy Hamburger!にしてみました。

「レバーが煮ても焼いても何をしても苦手」
と仰っていたKさんでしたが、厚さ約2センチに切ったレバー入りのパテを完食。
クラウドブレッドは、お腹にも軽く作り方も簡単。
その名の通り、本当に雲を食べる様ですから、その食感をハンバーガにしたことを楽しんでいただけました。
「ちょっと風邪気味で・・・」とマスク姿のムードメーカー、Kちゃんも元気に完食。
マンハッタンクラムチャウダーもお代わり続出。
そんな皆さんの姿を見ながら、食を作り、食で囲むってステキとしみじみ。
「赤いものを食べたい♥」と私の様なことを言い出したYちゃん。
いよいよこのレッスンを通じて、心と体が色でも繋がっていることご体感かしら!と心中嬉しく。
皆さん、次回までお元気でね。



関連記事