☆お留守番隊用☆

EVERGREEN

2016年12月05日 00:00

先週末、再び都内へ。

フレキシブルに組み合わせが楽しめる様、おかずをいくつか作り置きして”お留守番隊用”にしています。3食のご飯用の他、スポーツ少年団に所属している子供は、1日練習日になった場合はお弁当持ちとなります。
そうなった時には、これらのおかずからセレクトして保存容器に入れて持って行くことを子供にはお話しています。

さて、今回は1泊なので7品。
お留守番部隊用に作り置きする時には、
①時間と共にお味が沁みて美味しくなるもの
②日持ちするもの を心掛けています。
【覚書メニュー】
・スパイスチキンカレー
 (クミン、ターメリック、チリ、カルダモン、ブラックペパー
  ガーリック、ジンジャー、ガラムマサラ)
・生椎茸と春菊の柚子ポン酢和え(くるみ、ブラックペパー)
・パプリカ、うずら卵、キュウリのピクルス
 (クミン)
・カボチャとハム、ナッツのサラダ
 (バジル、ナツメグ、ホワイトペパー、クローブ)
・イカの香草炒め ブロッコリー添え
 (ガーリック、、ジンジャー、パセリ、セロリシード)
・紫水菜と人参、お大根、キヌアのサラダ
・さつま芋ソテー柚子添え

※カボチャのサラダの器:加藤智也氏、その他:野田琺瑯


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