グルテンフリーのおやつで集中力アップ!

EVERGREEN

2016年06月24日 00:00

過日、打合せに持参したおやつ”大豆粉のチョコレートブラウニー”
黙っていたら「小麦粉と牛乳、卵を使っていないおやつ」だと気付かれませんでした。

大豆粉は大豆を挽いたものですから、イソフラボンをはじめカルシウムも豊富な食材。
イソフラボンの持つ女性ホルモン様の作用等から、骨粗しょう症や更年期における不調の緩和、血中コレステロール値の調整、前立腺ガンの予防、美白など見込めます。

このブラウニー、お砂糖が入っているチョコレートではなく、食物繊維、ミネラル、カルシウム、ポリフェノールやテオブロミンなどをたっぷり含む純ココアで作っているのですが、お味的にも遜色なく、ココアの効能も美味しく得られるので私も大好きです!
打合せのお時間がちょうど午後のお茶タイムにも掛かっており、細かい作業で集中力も必要だったので、この大豆粉のチョコレートブラウニーはぴったり♪
大豆粉ではなく、おからで作ればよりしっとりタイプのブラウニーになります。
私的なポイントとしては、大豆特有の香りを苦手とする方もいらっしゃるので、そんな時にも大活躍なのが”ハーブ&スパイス”そして、アルコールです。
そのひと匙が魔法を利かせてくれます。

メンバーには、海外ご出身の女性もいらっしゃいましたが、お口に合ったご様子。
熱心にレシピを聞いて下さいました。
グルテンフリーのおやつとしてもおススメなのですが、そんなことを考えずとも美味しさと簡単手順でどなたにも受け入れられる手作りおやつかな、と思っています。
やっぱり「健康を維持するための食」だとしても、継続するには作るのも楽しく、美味しくなくっちゃ!

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