副腎ケア ~香りのキッチン恋するスパイス~

EVERGREEN

2016年06月13日 16:35

いつもの小さなお客さま(1歳8カ月)に加え、キュートな女子中学生を加えて行えたレッスン。
代休だったそうでお母様と一緒にご参加下さいました。

今回のテーマは「副腎ケア」
代謝の落ち具合や慢性疲労だと言うことにこのシーズン気付かれるってことも多いのではないでしょうか。
アレルギー疾患や胃腸系の症状、睡眠の問題、生活習慣病、そして免疫バランスが崩れ自己免疫疾患へと悪化することも。
薬用植物であるスパイス&ハーブは解毒食材でもあるので、副腎をいたわるためにも肝臓に負担を掛けない食材選びやメニューは大切です。
スパイス&ハーブと旬の食材で美味しく食卓も彩り豊かになるメニューをご提案いたします。

【メニュー覚書】
・ローストポーク スィートマスタード&レモンソース添え
 (withローズマリー&セージ)
・あさりとお豆のスープ(with
バジル)
・紫キャベツとりんごのサラダ(withルッコラ)
・玄米ご飯(withアーモンド&ブラックペパー)
・スペイン流 黒オリーブのマリネ(with
パプリカP&ガーリック)
・レモンジンジャーゼリー
小さなお土産は、黒オリーブのマリネ

「お腹がもたれないね~」
「簡単だった!」
「材料がこれだけだったのに本当に美味しい」
「帰りに食材を買って、もう一度作ってみます」
などお話いただきましたょ。

来月は、益々フレッシュハーブが手に入り易くなりますね。
「オレガノの使い方」についてご質問をいただいたので、そちらもご紹介しながら次回も「食卓からの健やかさ」に役立てていただけるご紹介をいたします。
また、元気にお目に掛かりましょう!

※土楽窯の土鍋、工房木音(もくね)のプレート&カトラリー、岸野承氏のお箸



2016/05/24
2016/05/20
2016/04/27
2016/03/02
2016/02/29
2016/02/29
2016/02/17
2016/01/13
2015/12/17
2015/12/14
2015/12/11
2015/12/03
2015/11/20
2015/11/05
2015/10/29
2015/10/09
2015/09/19
2015/09/02
2015/09/01
2015/07/25
2015/07/24
2015/07/09
2015/06/17
2015/05/20
2014/10/29

関連記事