~香りのキッチン恋するスパイスから~
今月は ”ワインがすすむメニューお肉編” をテーマに出張お料理レッスン。
土地柄「お車が日常の足」と言うこともあり、ワインがすすむメニューでありながら、ワインをいただけないジレンマ。
ぜひ、お家で再現して下さいね!
【メニュー覚書】
・牛肉の赤ワイン煮
・滑らかなマッシュポテト
・香る椎茸 バケット添え
・数種の豆のマリネ
・黒パン
・チョコレートタルト&文旦
・マリアージュフレールのお紅茶
お土産は、ブラックオリーブ、bioの黒パン、セージ
↑テーブルクロスの本来の色は、ターコイズに近い色。
画像ではブルーシートの様に写っていて切ない⤵
季節と心身に合うハーブ&スパイスをご紹介しながら、食卓に還元できるお料理を作って食しています。
インフルエンザや胃腸炎が流行っている状況でもあるので、予防的な要素を持つハーブ&スパイスを活かします。
日常から取り入れて健やかさを保っていただける様に具体的なお話もさせていただきました。
スイーツとしてチョコレートタルトを持参したところ、リクエストをいただき来月は「タルト」をテーマに行うことになりました♪
私が日頃作っているタルト生地は甘味が少ないものなので、おかず用にもスイーツ用にも1種類で活用しています。
次回は「タルトを愉しむ」でタルト尽ししちゃおうかしら。
では、引き続き薬用植物の恵みを美味しく日常に活かし、健やかな毎日を♥
関連記事