♥しおシーズニングをスイーツで♥

EVERGREEN

2015年12月17日 00:00


「しお」をテーマに行った先日のスパイスレッスン。
お肉用、お魚用、お野菜用、そしてスイーツ用と4種類の中からお選びいただき、レシピをおこし、お作りいただきます。
選択肢が多かったのでリピーターの方も少し戸惑われた感もありましたが「しおシーズニング」は皆さまそれぞれとても風味の良い、お料理の強力なサポーターになってくれるものに仕上がったと思いましたょ。

私はレッスンまでに基本となるレシピを再構築、それをアレンジし易い様にハーブやスパイスを厳選します。
レッスンまでに自分なりのブレンドをいくつか試しています。
当日、皆さまの出来上がりを拝見させていただくと、それぞれ良さがあって私も毎回刺激を受けています。

今回もスイーツ用の「しおシーズニング」を極めたいな、と思った次第。
塩スイーツが好きな私は、今回のレッスンでもスイーツ用をご紹介したくてメニューに加えていました。
シナモン、カルダモン、ローズ」などをブレンドされていた生徒さんがいらして、見た目も香りも良くとっても素敵でした。
私の「スイーツ用・しおシーズニング」はナッツが沢山入ったアイスクリームにぱらぱら~として、温かいスパイスティーと一緒にいただきたいな、と思っています・・・。

あ!大きな器で焼きプリンを作って、そのカラメルソースを「しおシーズニング」と言うのも良いですね〜。
チョコサブレのアクセントに「しおシーズニング」と言うのも美味。
このシーズンだと、ジンジャー系のお菓子に取り組まれる方も多いでしょうから、そちらにもフィーリングがぴったり!
・・・と言うことで、あれやこれやと美味しい妄想に駆られております。


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