食卓で交わる

EVERGREEN

2014年11月03日 17:30

11月に入り、すぐやって来た三連休。

毎回、海や川のパトロール?!と称し、釣果なしで帰宅する相棒ですが、今回アオリイカ狙いでちゃんとアオリイカを4杯手にして帰宅出来ました。
早速、それを下処理し、冷凍保存。
釣り仲間から「一度冷凍するとより身が柔らかく美味しくなる」と聞き、実行しました。

日常いただくお魚は裁けるのですが、苦手意識の高かったのが実は”イカ”
形状が他のお魚と違うので、イカの裁き方が苦手でした。
あの大きな目・・・、だめなのです。
何とかこなしていましたが、、今回相棒がイカ釣りで釣果を上げることが出来たため、今後きっと相棒が釣り人として裁くところまでやってくれることでしょう!!!

裁いてしまったら、調理は楽しく出来ますもんっ♪
今回はリクエストもあり「アオリイカと大根の煮付」「お刺身」
釣果的にもこの2つかな、出来るのは。

煮付は、ジャガイモや里芋との組み合わせでお味噌でこっくりピリ辛味も私は好みですが、イカ自体を味わいたいとのことであっさり味に。
やっぱり何でも採り立て、作り立て、そして釣り立ては美味しい〜!です。
ちょうど華やかな香りとお味を持つ山椒の仲間である”花椒”もあったので、私はテーブルスパイスで”はらり”と振りかけながらいただきました。
和調味料の代表であるお醤油にお隣の国のスパイスをブレンドしても、何て美味しいのでしょ。
食卓で起こす世界の交わり、世界紀行!
シンプルで平和的、楽しいものですよ。



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