出会いある人生

EVERGREEN

2012年08月17日 00:00

「チャオ!」「Bon Appetit!」
の言葉を添えて、いつも陽気にあたたかいメッセージをくれる、私の友人。

数日前までは、私がよく人に言われてしまう”天然系”が呼んだ仲だと思っていたのだけれど・・・
その彼女から「天然よね~」と言われ、
「あれ?そこ一緒じゃなかったんだ!」と気付きました。

私の周りには性別年齢問わず、しっかりしているのに”面白く”、思いやりがあって”面白い”・・・
人生の豊かさや”面白さ”を携えている、素敵で可愛らしい人が沢山いて本当に幸せ!
!!!面白い人に憧れがある私、面白い人が好きなのかも!!!


↑しばにぃちゃん宅ランチにて
お野菜尽しのランチも最高!
食後のスィーツは、ほうじ茶プリン♪
このレシピ、教えて下さいな。
彼女は創作野菜料理人であり、料理研究家の 宮本しばに さん。
お話していく中で彼女のお人柄に触れ、職業を知り、お料理を体験し食せ、そして全体的な世界観が伝わりました。

出版されている本は、どれも読みごたえのある内容です。
彼女の研究力はとても深いと私は思っていて、特別な材料ではなく努力と工夫によって様々な条件をクリアしているレシピが並びます。
また、お料理本と言うだけに終わらない、そのレシピにまつわるエッセイが読み物としても素敵!

私は「ベジタリアンの美味しい食卓~ヨガクックブック~」では、ベジタリアンの食への考え方を知り学べましたし、
「ナチュラルにくらしたい 焼き菓子レシピノート~卵なし・乳製品ひかえめのレシピ集~」の中のエッセイには意味深さを感じ、何度も読み返したものもあります。スイーツも参考に何度も作っています。
新刊の「野菜料理の365日~しばにさんちの食卓~」は、見慣れたあの定番メニューをお野菜だけで作ると・・・というレシピが満載です。
シンプルな手順で美味しい!今日のメニューにすぐ作りたくなりますょ。

お料理や食に対する姿勢・・・「美味しい料理を創るには、ただそこに没頭することです。手を動かし、心を定めて、頭でっかちではダメ 必要なのは想像力と喜心です」と言う、しばにぃちゃん。
探究すること、イマジネーションと楽しむことを大切にしてる私、と共有する部分かも知れません。
・・・”天然系”が共通項ではなかったのね。





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