2012年06月22日 00:00
そうだ!よく作っているお気に入りのレシピをアレンジしましょ。
と言うことで、ハチクをメインにした肉まん・・・ハチクまんを作ることに。
ハチク、椎茸、春雨、ひき肉、干しホタテ、玉ねぎ、セロリ、生姜、ニンニク、そしてハト麦。
この具材にお醤油、お酒、オイスターソース、塩、ブラックペッパー、花椒、これを餡にして生地で包み、蒸かして出来上がり。
ハト麦は紫外線によるお肌対策として。
シャキシャキとした歯触りがハチクを存分に味わえます。
ひき肉よりもずっとずっとハチクの分量が多いのが特徴ですから。
私はどちらかと言うと薄味なので、お酒のお供にする場合や、もう少し濃いお味の好きな方は塩分を増やさずに≪黒酢≫や≪和からし≫などスパイスでお味の調整をされる方法をおススメします。
スパイスを上手に取り入れると、塩分を減らしても満足感が得られますょ。