旬の味 ~ハチクを使って~

EVERGREEN

2012年06月22日 00:00

またまた友人からハチクをいただきました。
時季物でまだ走りのハチク、です。
実は、このハチクを毎年とても楽しみにしています♪
ハチクの勢いの如く、この食材からもエネルギーを有難くいただければ嬉しいですものね。

ハチクは、煮ものにしていただくことが多いと思います。
私も煮もの、お味噌汁、炊き込みご飯など和風の調理法がすぐに思い浮かびます。
ただ、やっぱりうずうずと実験したくなってきて、何か違う形のハチク料理を・・・と考えました。

そうだ!よく作っているお気に入りのレシピをアレンジしましょ。
と言うことで、ハチクをメインにした肉まん・・・ハチクまんを作ることに。

ハチク、椎茸、春雨、ひき肉、干しホタテ、玉ねぎ、セロリ、生姜、ニンニク、そしてハト麦。
この具材にお醤油、お酒、オイスターソース、塩、ブラックペッパー、花椒、これを餡にして生地で包み、蒸かして出来上がり。
ハト麦は紫外線によるお肌対策として。

シャキシャキとした歯触りがハチクを存分に味わえます。
ひき肉よりもずっとずっとハチクの分量が多いのが特徴ですから。
私はどちらかと言うと薄味なので、お酒のお供にする場合や、もう少し濃いお味の好きな方は塩分を増やさずに≪黒酢≫や≪和からし≫などスパイスでお味の調整をされる方法をおススメします。
スパイスを上手に取り入れると、塩分を減らしても満足感が得られますょ。


↑蒸かしたものは冷凍保存可能。
お一人さまランチの時、休日の家族ランチ用に、お客様がお見えになった時など、出番待ちしています

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