♪ 初卵プリン ♪
先日、初卵(ういらん)をいただきました!
その卵を見た瞬間からすぐに「プリンをつくろう」と考えた私。
初卵は、若鶏が初めて産んだ卵で子供時代=ひよこ時代=からの栄養素が、ぷりっぷりに投入されている栄養満点の卵です。
新人賞でもその時期にしかない貴重さがありますが、まさに初卵もそうですね。
私たちが鶏からいただいてしまうことに感謝します。
エネルギーもあってとっても縁起の良さそうなプリンになりそうだわっ。
パウンド型のプリンとオーバル型のプリン、どちらもBIGなサイズになりました。
使った卵は合計20個。
ゆるゆるトローリのタイプではなくて、切り分けていただけるどっしりタイプのプリンです。
バニラビーンズだけでなく、カルダモンも加えて少し華やかなお味に。
「暑かった~!!!」と元気に下校して来た娘とおやつにして一緒に食べました。
オーバル型の方は、いつもお世話になっているあの女子たちへお届け♡
辛口もイケる口だけど、スイーツも大好きな女子。
プリン好きを公言していたことを聞いていて、いつか差し入れしたいな、と思っていました。
冷蔵庫で冷やして、おやつにお楽しみくださいね。
お庭のペパーミントとジューンベリーを添えて
関連記事