おひとりランチ・夏でも食べたい※※※!
お盆休みに入られた方も多いでしょうか。
パパとランチ&プールデートへ出掛けた娘は、この日のお約束に大張りきり!!
私は、あたふたとお掃除をして、ゆっくりおひとりランチです。
今の季節、パスタならフェデリーニ、ラーメンなら冷やしつけ麺という感じで、食べ物でも涼を求めます。
でも飲み物は氷をなるべく入れず、冷たいものばかりでなく温かいお茶やハーブティーを飲むようにしています。
食べ物で涼を感じるのが好きなのに、この季節にも食べたい※※※があったのです。
それは、豚まん!
餡まんも好きですが、こちらの豚まん(=肉まん)は小振りだけれど、ずっしり中身が詰まっていてジューシーで美味しいの
これは、白馬・まるよしの豚まん♪ です。マークが目印!
白馬豚を使った豚まんは、とても贅沢だわ。
横浜中華街の肉まんも馴染み深いですが、県内ブランド豚の豚まんは大切にしたい地産地消かな。
私は道の駅で購入しましたが、もっとあちこちで手に入ると嬉しいです。
↑左:豚まん 中:茄子とミョウガのバルサミコ酢マリネ 右:新生姜ほか
茄子とミョウガのバルサミコ酢マリネは、日持ちもするしさっぱり味なので暑い季節に向いています。
ある程度まとめて作り、冷やしうどんの具にしたり、お弁当やお食事の箸休めと出番の多い副菜です。
関連記事