♪大好き 夏きのこ♪

EVERGREEN

2012年07月26日 00:00

やったー!
きのこ狩りデビューしてから十数年。
夏きのこでお気に入りの種類を初めてGET出来ました。
見付けた時の感動と食した時の感激はなかなか忘れられないものです、ね。



”アカヤマドリ”
炒め物や煮込み料理などに向いているきのこ。
一回目は少々のバター・塩コショウで炒め、二回目はカレーに加えました。
このカレーは、油・小麦粉・お肉・カレールーを使わず、お野菜とスパイス、ナッツソースでベースを作りました。
カラダにもたれない、とっても軽いカレーです。
アカヤマドリが少し入るだけで香りとコクが加わって、本当に美味し~い。
なかなか手に出来ないきのこなだけに、本当に有難い収穫となりました。
あと、私の夏きのこの収穫目標は、ハナビラタケ。
先日食す機会があったのですが、シャリシャリとしていて食感が最高!
暑い季節にはさらによい感じ♪



子供の手で持つと、こ~んなに大きいのです!!
感動してしまう気持ち、少しでも伝わるでしょうか?
山へは必ず家族と入っています。
子供たちに「夏休みの目標」があるように、私も「目指す夏きのこを収穫してその食し方を研究する」ことを自由研究にしたいと思います(笑)







  
関連記事